Spargel ist ein Frühlingsgemüse, das schon seit Jahrhunderten genossen wird. Es wird angenommen, dass er ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt und sich dann in andere Teile der Welt verbreitet hat. Spargel ist heute zwar das ganze Jahr über erhältlich, aber am beliebtesten ist er während seiner Hochsaison, die normalerweise von Ende März bis Juni dauert.
Eine alte Bauernregel sagt: „Spargel tot, wenn Kirschen rot“. – Offizielles Ernteende für den Spargel ist traditionell ist der 24. Juni (Johanni).
Spargel gibt es in drei Farben: weiß, lila, grün. Was sind die Unterschiede?
Durch die Sonnenstrahlen färben sich die weißen Spargelstangen erst violett und dann grün, sobald sie aus der Erde ragen.
Weißer Spargel wird von den meisten Menschen bevorzugt, weil er milder schmeckt als andere Sorten. Der Anbau dieses Gemüses erfolgt in den typischen Erdbänken oder Hügeln, und die Bauern stechen die Triebe bevor sie mit dem Sonnenlicht in Berührung kommen.
Der delikate Geschmack des violetten Spargels ist kräftiger als der weiße, aber nicht zu würzig. Er ist bei Kennern im deutschsprachigen Raum sehr beliebt und auf den Märkten seltener zu finden, weil er sich geschmacklich nur wenig von weißem Spargel unterscheidet. Violetter Spargel gewinnt in letzter Zeit immer mehr an Beliebtheit, da er dem weißen Spargel im Geschmack sehr ähnlich ist und deshalb geeignet für nahezu alle Spargel-Rezepte.
Der Geschmack des grünen Spargels ist kräftiger und würziger als der seines wilden Pendants, dem der grüne Spargel am meisten ähnlich ist. Außerdem wächst er größtenteils oberirdisch und wird durch das Sonnenlicht über die gesamte Länge hellgrün - etwas, das du bei anderen Sorten nicht findest! Die dünnen Stangen sind leichter zu essen. Geschält werden muss auch nur etwa das untere Drittel des Spargels, anders also als das bei den dickeren Spargelsorten der Fall ist.
Qualität und Tipps beim Spargelkauf
Die Handelsklassen des Spargels sollen eine bestimmte Qualität gewährleisten, um den Kauf zu erleichtern. Spargel wird meist in den Klassen Extra oder I gekauft. Trotzdem kann es vorkommen, dass die Erwartungen auch in diesen Premium-Klassen enttäuscht werden, weil er holzig schmeckt und alt riecht.
Wie wählt man frischen Spargel aus?
Auch wenn es einfach erscheint, frischen Spargel auszuwählen, gibt es einige Dinge, auf die du achten solltest, bevor du ihn kaufst, egal ob im Supermarkt, am Spargelstand oder im Hofladen.
Das erste, worauf du achten solltest, sind die abgeschnittenen Enden der Stangen. Spargel besteht zu etwa 95 % aus Wasser. Die Enden sollten bei frischem Spargel also saftig und nicht ausgetrocknet sein. Du kannst das testen, indem du sie vorsichtig drückst. Wenn Saft austritt, sind sie wahrscheinlich frisch. Der ausgetretene Saft sollte angenehm riechen und nicht sauer schmecken.
Wenn man Spargel-Stangen aneinander reibt, quietschen sie, ein weiteres Frischekriterium. Und wenn die Stangen dunkel gefärbt und trocken sind, deutet das darauf hin, dass sie eine Weile gelagert wurden. Vielleicht auch schon eine Weile zu lang.
Wie lagert man frischen Spargel?
Spargel in ein feuchtes Tuch eingewickelt kann im Gemüsefach des Kühlschranks bei einer Temperatur von + 1 ° C bis 8 ° C ein bis zwei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden sollte.
Wie kocht man Spargel „richtig“?
Wie immer, es kommt darauf an, welchen Spargel-Topf du hast. Es gibt zwei Möglichkeiten - „liegend“ oder „stehend“. Wenn du dich für Letzteres entscheidest, solltest du dir einen Spargeltopf zulegen, damit deine Stangen nicht eine unschöne gräuliche Farbe bekommen. Und egal für welche Garmethode du dich entscheidest, achte darauf, dass du keinen Aluminiumtopf verwendest, es sei denn, du stehst auf graue Stangen!
So oder so, vergiss nicht, dem Spargelwasser Salz, Pfeffer und Butter (oder Olivenöl) zuzugeben, damit der Spargel richtig lecker wird. Und wenn du immer noch nicht weißt, wie du Spargel zubereiten sollst, keine Sorge - wir haben jede Menge Rezepte auf unserer Website und zwar klassisch wie auch kreativ.
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Welcher ist nun der richtige Spargel-Topf?
Egal, ob du ein erfahrener Koch oder ein absoluter Neuling bist, wir hoffen, dass du unseren kleinen Ratgeber rund um Spargel und Spargelkochen hilfreich fandest.
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