Tipps für den Kauf von spanischem Olivenöl “virgin extra”: Worauf du beim Einkauf achten solltest
Wenn du spanisches Olivenöl “virgin extra” kaufen möchtest, solltest du ein paar Dinge wissen und beachten. In diesem Beitrag besprechen wir die wichtigsten Tipps für den Einkauf von spanischem Olivenöl. Egal, ob du ein authentisches Produkt oder etwas Günstigeres suchst, diese Tipps werden dir helfen, die richtige Wahl für deine Bedürfnisse zu treffen!
Die Olivenöl-Produktion in Spanien hat eine jahrhundertlange Tradition. Spanisches Olivenöl „virgen extra“ ist in vielen Küchen auf der ganzen Welt ein Grundnahrungsmittel. Es ist bekannt für seinen reichen Geschmack und seine gesunden Eigenschaften.
Zunächst die Basics:
Gutes und wertvolles „Aceite de oliva“ sollte immer die Bezeichnung „virgen extra“ und eine geschützte Herkunftsbezeichung (DOP-Kennzeichen – Denominación de Origen Protegida) haben. Diese Olivenöle unterliegen den strengen Qualitätsauflagen der EU und werden regelmäßig getestet und geprüft. Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung finden alle in derselben Region statt und die Oliven werden direkt nach der Ernte kalt gepresst!
“Kalt gepresst“: Das bedeutet, dass die Oliven nur mit Druck und ohne Hitze gepresst wurden. Das Ergebnis ist ein Öl von höherer Qualität.
Zu den beliebtesten spanischen Olivensorten für die Herstellung von Olivenöl gehören
die Picual-Oliven, die Arbequina-Oliven und die Hojiblanca-Oliven.
Picual-Oliven sind in Andalusien besonders beliebt. Sie haben eine frische, grüne Farbe und eine kleine Spitze (“pico”). Das Picual-Olivenöl schmeckt wunderbar fruchtig mit einer angenehm bitteren Note und einer leichten Schärfe im Abgang.
Arbequina-Oliven sind schwarz und werden vor allem in Katalonien angebaut. Die Früchte enthalten kaum Bitterstoffe und das Arbequina-Olivenöl ist hat ein sehr fruchtiges Aroma und ist eher süßlich.
Hojiblanca-Oliven reifen spät im Jahr. Sie werden vor allem in Córdoba, Málaga, Granada oder Sevilla angebaut werden, Das Hojiblanca-Olivenöl ist besonders ausgewogen mit süßen, bitteren und leicht scharfen Geschmacknoten und einem Geschmack, der an frisches Gras und Kräuter erinnert.
Die Qualitätsstufen von Olivenöl – natürlich auch von spanischem„Aceite de oliva“ – sind von der EU festgelegt worden. „Natives Olivenöl extra“ (die Bezeichnung muss eigentlich auf deutsch auf der Flasche stehen) ist die höchste Qualitätsstufe: Diese Olivenöle dürfen nur aus besonders hochwertigen Oliven traditionell kalt gepresst werden und einen maximalen Säuregehalt von maximal 0,8 Prozent haben. Und – sehr wichtig: Die Qualität wird regelmäßig von unabhängigen Experten nach strengen Kriterien geprüft!
Wie bzw. zu welchen Speisen verwendet man denn spanisches Olivenöl?
Wie immer ist es eine Geschmacksfrage!
Spanisches Olivenöl ist jedenfalls eine gesunde und köstliche Zutat, die in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann. Es ist eine gute Quelle für gesunde Fette und verleiht vielen Gerichten einen köstlichen, einen besonderen Geschmack. Egal, ob du dein Essen verfeinern willst oder ein gesundes Speiseöl suchst, KULINAVI hat dazu einige Rezepte entwickelt und zusammengestellt.
Natürlich schmeckt spanisches Olivenöl besonders gut in klassischen Tapas-Gerichten verarbeitet, zu Sommer-Salaten, gekochtem und gegrilltem Gemüse, Nudelgerichten oder speziellen Backrezepten und vielem mehr.
Woher weiß ich denn jetzt, dass ich wertvolles spanisches Olivenöl kaufe?
KULINAVI hat für euch die wichtigsten Kriterien zusammengestellt und empfiehlt euch auf die 4 Tipps zu achten. Gute Qualität beim spanischen Olivenöl erkennst du …
Tipp Nr. 1
– an der Bezeichnung: „Virgen extra“ – auf Deutsch „Natives Olivenöl extra“
Tipp Nr. 2
– an der geschützten Herkunftsbezeichnung „DOP“ – Denominación de Origen Protegida – und dem dazugehörigen Etikett
Tipp Nr. 3
– am EU-Bio-Siegel bei Produkten aus kontrolliert ökologischem Anbau (noch besser an den Siegeln der Anbauverbände Demeter und Naturland, deren Qualitätskriterien noch um einiges anspruchsvoller sind
Tipp Nr. 4
– am Preis – gutes Olivenöl kann nicht „billig“ sein!
Lagerung und Haltbarkeitsdauer von spanischem Olivenöl
Spanisches Olivenöl sollte an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Es hat eine Haltbarkeit von etwa zwei Jahren ab Abfüllung. Einmal geöffnet, sollte es innerhalb von sechs Monaten verbraucht werden.
Wo kannst du qualitativ hochwertiges spanische Olivenöl kaufen?
Eine gute Empfehlung, um spanisches Olivenöl zu kaufen, sind lokale Geschäfte, die sich auf die mediterrane Küche spezialisiert haben. Du kannst spanisches Olivenöl selbstverständlich auch bei Online-Delikatessen-Händlern einkaufen, teilweise auch bei spanischen Direkterzeugern. Achte auf jeden Fall dass du ein Produkt kaufst, das zu 100% aus spanischen Oliven hergestellt wird. Und das die zuvor genannten 4 Kriterien erfüllt!
Wir haben uns heute für Produkte von unterschiedlichen Olivensorten und aus verschiedenen Anbauregionen entschieden, die wir dir jetzt im Anschluss kurz vorstellen – unterschiedliche Varianten und entsprechend unterschiedliche Preis-Niveaus.
“Olivensaft” heißt die Übersetzung für dieses Olivenöl mit geschützter DOP-Herkunftsbezeichnung, das ausschließlich aus Picual-Oliven aus dem größten Nationalpark Andalusiens hergestellt wird. Das kaltgepresster Öl ist intensiv grün, duftet nach Gras, Kräutern und Feigenblättern und schmeckt würzig-fruchtig.
Dieses Öl ist nicht nur gesund, sondern auch vielseitig einsetzbar: als Dressing für Salate oder gekochtes Gemüse, als Zutat für Soßen, zum Braten von Fleisch oder Fisch.
Das Öl mit dem roten Etikett von Oliva Verde wird aus 100% katalanischen Arbequina-Oliven hergestellt, die kalt gepresst und von Hand gepflückt werden. Das Öl ist goldgelb mit grünem Schimmer, hat einen intensiven Duft, eine fruchtig-frische Note und schmeckt blumig-mild mit einem leicht nussigen Aroma.
Dieses Öl eignet sich hervorragend für Salate, Fisch, Geflügel und Gemüse
Dieses Olivenöl aus 100 Prozent Hojiblanca-Oliven kommt aus der traditionsreichen Olivenölmanufaktur Valderrama nordöstlich von Córdoba. Es ist mild, hat einen leicht süßlichen Geschmack mit einer Note von grünem Holz. Das Besondere: Durch ein spezielles Verfahren vergehen auf der von Großvater Valderrama gegründeten Finca kaum 45 Minuten von der Olivenernte bis zur Pressung!
Die kaltgepresste Bio-Olivenöl vereint die Geschmackskomponenten der 3 berühmten spanischen Olivensorten Picual, Arbequina und Hojiblanca. Mit einem Säuregrad von unter 0,2 Prozent wirkt das Öl sehr rein und olivig mit einer angenehm bitteren und pfeffrigen Note. Sehr stylish: Die elgante Verpackung designed bei Philippe Starck!
Sein intensiver Geschmack macht es zu einer ausgezeichneten Wahl zum Anrichten von Salaten, Pasta.