Heute im Focus: „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ – der „echte“ Klassiker aus Bella Italia!
Diese einzigartige, ganz besondere Essigspezialität mit geschützter Ursprungsbezeichnung darf nur in den Provinzen Modena und Reggio Emilia hergestellt werden.
Bei dem süß-sauren, dunkelbraunen Essig unterscheidet man zwischen dem „einfachen“ „Aceto Balsamico di Modena“ und dem nach traditioneller Art hergestellten „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“.
Der „Aceto Balsamico Tradizionale“ ist der wirklich echte, klassische und beste Aceto Balsamico: Er darf nur aus dem eingekochten Most von weißen, regional angebauten Trauben bestehen, keine Farbstoffe oder Konservierungsstoffe enthalten und muss mindestens 12 Jahre reifen. Dann erhält er den Zusatz „Affinato“ und nach 25 Jahren „Extravecchio“. Die aufwendige Herstellung, die Reifung in Holzfässern aus Eiche, Edelkastanie, Vogelkirsche, Esche oder Maulbeere und die Länge der Reifezeit (bis zu 80 oder sogar 100 Jahre!) machen den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ zu einer weltweit begehrten Delikatesse.
Alter, gereifter Balsamico-Essig kann ziemlich teuer sein – aber er ist seinen Preis für seinen einzigartigen Geschmack wert!
Der einfache „Aceto Balsamico di Modena“ hat ebenfalls eine geschützte geographische Bezeichnung, das heißt er darf auch nur in der Provinz Modena (und Reggio Emilia) hergestellt werden – allerdings nicht nach traditioneller Art. Bei ihm darf der eingedickte Traubenmost zum Beispiel mit „gewöhnlichem“ Weinessig vermischt werden und er darf Farbstoffe enthalten.
Gut zu wissen: „Aceto Balsamico“ ohne den Zusatz „di Modena“ ist kein geschützter Begriff –jeder Essig-Hersteller darf diesen Namen also für seine Produkte verwenden – also aufgepasst!
Der Geschmack von Balsamico-Essig ist komplex, mit süßen, sauren und rauchigen Noten. Er kann für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden, von Salaten über Suppen, Saucen und sogar Desserts. Auf KULINAVI haben wir dir eine vielfältige Auswahl an unterschiedlichen Rezepten zusammengestellt, bei denen wir mit Balsamicoessig gewürzt, verfeinert und abgeschmeckt haben!
Es gibt ein paar Dinge, auf die du beim Kauf von Balsamico-Essig achten solltest – wir haben die 4 wichtigsten Tipps zusammengestellt:
Das erste ist die Zertifizierung: Die besten Balsamico-Essige kommen aus dem norditalienischen Modena und sind vom Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena zertifiziert. Wenn auf der Flasche nicht steht, dass er aus Modena stammt, handelt es sich wahrscheinlich nicht um echten Balsamico-Essig.
Überprüfe die Zutaten: Die besten Balsamico-Essige werden nur aus Trauben, Weinessig und Zeit hergestellt. Wenn andere Zutaten (wie Zucker oder Farbstoffe) aufgeführt sind, handelt es sich nicht um einen traditionellen Balsamico-Essig.
Achte auf den Preis: Der ist zwar nicht immer ein Indikator für Qualität, bietet in diesem Fall aber schon eine ganz gute Orientierung. Ein guter Balsamico-Essig, der mindestesn 12 Jahre im Holzfass gereift ist, kann nicht wirklich günstig sein!
Wenn du einen Balsamico-Essig gefunden hast, der dir zusagt, solltest du ihn in kleinen Mengen kaufen, bis du sicher bist, dass du ihn oft verwenden wirst. Balsamico-Essig kann jahrelang haltbar sein. Teste und wähle in Ruhe aus. Erst wenn du sicher bist, das richtige Produkt gefunden zu haben, kaufst du eine große Flasche.
Hier nochmal kurz zusammengefasst, worauf man beim Kauf von Aceto Balsamico Tradizionale di Modena achten sollte:
– achte auf die Reifezeit von mindestens 12 Jahren
– prüfe auf dem Etikett, ob das Produkt im italienischen Modena hergestellt wurde
– achte auf ein Siegel des “Consorzio Aceto Balsamico di Modena”
– rieche und schmecke den Essig, falls möglich, bevor du ihn kaufst oder kaufe kleinere Mengen
– rechne damit, dass du für echten, zertifizierten Balsamico einen höheren Preis bezahlen musst.
Balsamico-Essig findest du in den meisten Lebensmittelgeschäften, aber du musst vielleicht in ein Fachgeschäft gehen, um den echten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena” zu finden – oder bei Online-Delikatessen-Händlern einkaufen!
Wir haben uns heute für die Produkte des Online-Anbieters BOS FOOD GmbH entschieden – und aus ihrem Angebot vier „Tradizionale“-Varianten mit unterschiedlichen Reifezeiten und den dazu passenden unterschiedlichen Preis-Niveaus ausgewählt.
Hier könnt ihr vergleichen, auswählen … und dann über unsere Links ganz einfach bestellen!
Leonardi Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP PDO ist ein 12 Jahre altes Produkt in der 100 ml Flasche. Es ist ein traditioneller Balsamico-Essig, der seit 1776 von der Familie Leonardi hergestellt wird. Der Essig hat einen intensiven Geschmack und ein intensives Aroma, das je nach Reifeprozess und Qualität der verwendeten Zutaten variiert. Er kann als Zutat in vielen Rezepten oder als Gewürz für sich allein genossen werden. Dieses Produkt wird nur aus Traubenmost, Weinessig und natürlichen Karamellfarbstoffen hergestellt.
Feine Ware für Einsteiger!
Aceto Balsamico Tradizionale DOP/g.U. 25 Jahre, Kirschfass, Acetaia di Giorgio, 100 ml
Dieser traditionelle Balsamico-Essig, der 25 Jahre lang in einem Kirschholzfass gereift ist, wird vom ersten Hersteller von Balsamico-Essig in Modena hergestellt: Acetaia di Giorgio. Über 2 Jahrzehnte gereift und mit einer Dichte zwischen 1,5 und 1,8 g/cm³ hat er ein intensives Aroma und einen reichen Geschmack, der deine Sinne erfreuen wird!
Mit Kirschholzaroma – für Genießer!
Ciliegio 50 Jahre alt 100ml, Malpighi-Flasche – Geschenkkarton
Der Essig reift in Holzfässern aus Kastanienholz und wird durch die natürliche Gärung von Most aus den besten Trauben unseres Gebiets gewonnen: Trebbiano Spoletino und Lambrusco Salamino di Santa Croce.
Dieser Balsamico hat die Farbe von hellem Bernstein mit goldenen Reflexen, während sein Aroma sehr intensiv und komplex ist, mit Noten von Früchten, Vanille und Gewürzen.
Sein Geschmack ist süß und leicht bitter zugleich, ausgeglichen durch eine Säure, die ihm einen langen Nachgeschmack verleiht.
Willkommen in der Abteilung für Kenner!
Du suchst nach einem authentischen Balsamico-Essig, der 80 Jahre lang gereift ist? Dann ist der Aceto Balsamico Tradizionale DOP/g.U. Riserva Ginepro genau das Richtige für dich. Dieser Essig wird von Malpighi hergestellt, einem Familienunternehmen, das seit 1932 Balsamico-Essig herstellt:
– Traditioneller Balsamico-Essig aus Modena, Italien
– 80 Jahre lang in Eichenfässern gereift
– Hergestellt von Malpighi, einem seit 1932 in Familienbesitz befindlichen Unternehmen
– 100 ml Flasche
Extravagant und purer Luxus!