Ausgewählte Essig-Klassiker aus Modena - von 12 Jahren Reifezeit bis zu 80 Jahren!

Heute im Focus: „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“  – der „echte“ Klassiker aus Bella Italia!

Diese einzigartige, ganz besondere Essigspezialität mit geschützter Ursprungsbezeichnung darf nur in den Provinzen Modena und Reggio Emilia hergestellt werden.

Bei dem süß-sauren, dunkelbraunen Essig unterscheidet man zwischen dem „einfachen“ „Aceto Balsamico di Modena“ und dem nach traditioneller Art hergestellten „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“.

Der „Aceto Balsamico Tradizionale“ ist der wirklich echte, klassische und beste Aceto Balsamico: Er darf nur aus dem eingekochten Most von weißen, regional angebauten Trauben bestehen, keine Farbstoffe oder Konservierungsstoffe enthalten und muss mindestens 12 Jahre reifen. Dann erhält er den Zusatz „Affinato“ und nach 25 Jahren „Extravecchio“. Die aufwendige Herstellung, die Reifung in Holzfässern aus Eiche, Edelkastanie, Vogelkirsche, Esche oder Maulbeere und die Länge der Reifezeit (bis zu 80 oder sogar 100 Jahre!) machen den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ zu einer weltweit begehrten Delikatesse.

Alter, gereifter Balsamico-Essig kann ziemlich teuer sein aber er ist seinen Preis für seinen einzigartigen Geschmack wert!

Der einfache „Aceto Balsamico di Modena“ hat ebenfalls eine geschützte geographische Bezeichnung, das heißt er darf auch nur in der Provinz Modena (und Reggio Emilia) hergestellt werden – allerdings nicht nach traditioneller Art. Bei ihm darf der eingedickte Traubenmost zum Beispiel mit „gewöhnlichem“ Weinessig vermischt werden und er darf Farbstoffe enthalten.

Gut zu wissen: „Aceto Balsamico“ ohne den Zusatz „di Modena“ ist kein geschützter Begriff –jeder Essig-Hersteller darf diesen Namen also für seine Produkte verwenden – also aufgepasst!

Der Geschmack von Balsamico-Essig ist komplex, mit süßen, sauren und rauchigen Noten. Er kann für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden, von Salaten über Suppen, Saucen und sogar Desserts. Auf KULINAVI haben wir dir eine vielfältige Auswahl an unterschiedlichen Rezepten zusammengestellt, bei denen wir mit Balsamicoessig gewürzt, verfeinert und abgeschmeckt haben!

Woher weiß ich denn jetzt, dass ich einen Qualitäts-Balsamico kaufe?

Es gibt ein paar Dinge, auf die du beim Kauf von Balsamico-Essig achten solltest – wir haben die 4 wichtigsten Tipps zusammengestellt:

 

Tipp Nr. 1

Das erste ist die Zertifizierung: Die besten Balsamico-Essige kommen aus dem norditalienischen Modena und sind vom Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena zertifiziert. Wenn auf der Flasche nicht steht, dass er aus Modena stammt, handelt es sich wahrscheinlich nicht um echten Balsamico-Essig.

Tipp Nr. 2

Überprüfe die Zutaten: Die besten Balsamico-Essige werden nur aus Trauben, Weinessig und Zeit hergestellt. Wenn andere Zutaten (wie Zucker oder Farbstoffe) aufgeführt sind, handelt es sich nicht um einen traditionellen Balsamico-Essig.

Tipp Nr. 3

Achte auf den Preis: Der ist zwar nicht immer ein Indikator für Qualität, bietet in diesem Fall aber schon eine ganz gute Orientierung. Ein guter Balsamico-Essig, der mindestesn 12 Jahre im Holzfass gereift ist, kann nicht wirklich günstig sein!

Tipp Nr. 4

Wenn du einen Balsamico-Essig gefunden hast, der dir zusagt, solltest du ihn in kleinen Mengen kaufen, bis du sicher bist, dass du ihn oft verwenden wirst. Balsamico-Essig kann jahrelang haltbar sein. Teste und wähle in Ruhe aus. Erst wenn du sicher bist, das richtige Produkt gefunden zu haben, kaufst du eine große Flasche.

 

Hier nochmal kurz zusammengefasst, worauf man beim Kauf von Aceto Balsamico Tradizionale di Modena achten sollte:

– achte auf die Reifezeit von mindestens 12 Jahren

– prüfe auf dem Etikett, ob das Produkt im italienischen Modena hergestellt wurde

– achte auf ein Siegel des “Consorzio Aceto Balsamico di Modena”

– rieche und schmecke den Essig, falls möglich, bevor du ihn kaufst oder kaufe kleinere Mengen

– rechne damit, dass du für echten, zertifizierten Balsamico einen höheren Preis bezahlen musst.

 

Wo kannst du Balsamico-Essig kaufen?

Balsamico-Essig findest du in den meisten Lebensmittelgeschäften, aber du musst vielleicht in ein Fachgeschäft gehen, um den echten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena” zu finden – oder bei Online-Delikatessen-Händlern einkaufen!

Wir haben uns heute für die Produkte des Online-Anbieters BOS FOOD GmbH entschieden – und aus ihrem Angebot vier „Tradizionale“-Varianten mit unterschiedlichen Reifezeiten und den dazu passenden unterschiedlichen Preis-Niveaus ausgewählt.

Hier könnt ihr vergleichen, auswählen …  und dann über unsere Links ganz einfach bestellen!

BOS FOOD GmbH
Grünstraße 24c
40667 Meerbusch
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