Ein kleiner Überblick für Einsteiger in die Welt der pflanzlichen Ernährung – gut zu wissen, denn in Deutschland ernähren sich laut aktuellen Studien etwa 10 Prozent der Bevölkerung vegetarisch und ungefähr 2 Prozent vegan – Tendenz steigend!
Steigend ist damit auch das Angebot der industriell hergestellten veganen und vegetarischen Produkten- mittlerweile findet man im jedem besser sortierten Supermarkt sogar eine Kühltheke mit pflanzlichen ” Würstchen” oder Schnitzeln”. Gerade bei diesen Lebensmitteln empfehlen wir allerdings, vor dem Kauf auch mal das “Kleingedruckte” auf der Rückseite zu studieren – da ist man doch des Öfteren leicht erstaunt bis entsetzt über die künstlichen Zusatzstoffe und den hohen Zuckeranteil!
Unser KULINAVI-Tipp zum Thema “pflanzliche Ernährung”: Am besten viele frische Zutaten (wenn möglich in Bio-Qualität) verwenden – und so oft wie möglich selber kochen!
Vegetarier
Ovo-Lacto-Vegetarier
Die Versorgung mit allen lebenswichtigen Nährstoffen ist für Ovo-Lacto-Vegetarier bei einer ausgewogenen Mischkost kein Problem.
„Gelegenheits-Vegetarier“
Veganer
Wer sich wirklich ausschließlich vegan ernährt, sollte sich auf alle Fälle intensiv mit seinem Speiseplan beschäftigen, ganz bewusst die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln studieren und günstige Lebensmittel-Kombinationen wählen.
Besonders schwierig scheint auf lange Sicht die ausreichende Zufuhr von Vitamin B12 (auch kritisch: Vitamin B2, Vitamin D, Kalzium, Eisen, Jod, Zink, Selen) zu sein.
Deshalb sollte man bei einer langfristigen rein pflanzlichen Ernährung die Blutwerte ärztlich kontrollieren lassen, um eventuelle Mangelerscheinungen mit speziellen Nahrungsergänzungsmitteln ausgleichen zu können.