Dass die Italiener ihre Pasta wirklich lieben, merkt man an der Vielfalt ihrer Nudelsorten – von lang bis kurz, von dick bis dünn, von gedreht bis gefüllt.Wir möchten euch hier mal alphabetisch ein paar Spezialitäten vorstellen: Ist natürlich nur ein Einblick und kein Überblick – dazu müsste man wohl erst einmal italienische “Pastakunde” studieren!
A
Anelli > Ringförmige Nudeln
B
Bavette > schmale Bandnudeln
C
Caserecce > gedrehte Nudeln
D
Ditalini >Fingerhütchen
E
Eliche > Spiralnudeln
F
Farfalle > “Schmetterlings”-Nudeln
G
Garganelli > kurze Röhrennudeln
L
Linguine > schmale Bandnudeln
M
Maccheroni > lange Hohlnudeln
O
Orecchiette > “Öhrchen”-Nudeln
P
Penne > schräg abgeschnittene Röhrennudeln
R
Ravioli > rechteckige, gefüllte Nudeltaschen
S
Spaghetti > lange dünne Nudeln
T
Tagliatelle > Bandnudeln
V
Vermicelli > breite, flache Spaghetti
Z
Ziti > dicke, kurze Maccheroni