Ente aus dem Ofen
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze – 150 Grad Umluft) vorheizen. Ente innen und außen mit kaltem Wasser gründlich waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Zwiebel und Apfel schälen, Fruchtfleisch grob würfeln. Zwiebel- und Apfelstücke mit Kräuterstengeln vermischen, die Ente damit füllen, Öffnung mit Holzzahnstochern zustecken.
Ente mit der Brustseite nach oben in eine Bratreine geben, ½ l Wasser angießen, alles im vorgeheizten Backofen 2 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem Bratenfond begießen.
Ente herausnehmen, Bratenfond in einen Saucen-Entfetter abgießen, Fett absetzen lassen. Füllung aus der Ente mit einen Löffel herausschaben, Ente im ausgeschalteten Bratrohr warmstellen.
Entenschmalz in einem Topf erhitzen, grob gehackte Flügel- und Halsstücke darin kräftig von allen Seiten braun anbraten. Apfel-Kräuterfüllung und entfetteten Bratenfond zugeben, Geflügelfond angießen, alles im geschlossenen Topf 15 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb abgießen, bei starker Hitze nochmals etwa 5 Minuten einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente mit Sauce servieren.