Elisenlebkuchen “Conny”
Zutaten
Zubereitung
Eier mit Zucker, Lebkuchengewürz, abgeriebener Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft cremig aufschlagen.
Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, mit gemahlenen Mandeln nach und nach zum Eier-Mix geben, alles gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, Oblaten gleichmäßig darauf verteilen. Teig mit einem Messer auf die Oblaten streichen, dabei das Messer immer wieder in einen Becher mit kaltem Wasser tauchen. Restlichen Teig noch einmal kalt stellen.
Lebkuchen-„Rohlinge“ auf dem Blech noch einmal für mindestens 30 Minuten kalt stellen (am besten an einem geschützten Ort draußen, z. B. auf dem Balkon).
Backofen vorheizen (160 Grad Ober- und Unterhitze – 140 Grad Umluft). Bleche nacheinander (oder bei Umluft miteinander) in den Ofen schieben und alles 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
Schokoglasur nach Packungsanweisung im heißen Wasserbad erhitzen. Lebkuchen gleichmäßig mit der Glasur bestreichen, alles gut trocknen lassen.
KULINAVI-Tipp
Nach Belieben kann man die Elisenlebkuchen auch mit bunten Zuckerstreuseln oder mit gehackten Mandeln verzieren!