Drei-Königs-Kuchen “Galette des Rois”
Zutaten
Zubereitung
Blätterteig-Platten 10 Minuten antauen lassen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen. Springform mit 10 g Butter einfetten.
Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Restliche Butter, Orangensaft, Mandeln und die getrocknete Bohne zugeben, alles gründlich vermischen.
Je 2 Blätterteig-Platten leicht übereinander lappend nebeneinander legen und ausrollen, so dass ein man einen Kreis von ca. 28 cm Durchmesser ausschneiden kann. Einen Teigkreis in die Form legen, Rand andrücken, Füllung auf dem Teig verteilen. Zweite Teigplatte darauf legen, Teigränder rundherum gut zusammen drücken.
Eigelb in einer kleinen Schüssel verrühren, Kuchenoberfläche damit bestreichen und mit einer Gabel 10-12 Mal rundherum einstechen. Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in 30-35 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.